100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

2005. Кондуктор, нажми на тормоза!

При всей противоречивости 2005-го он продолжил курс на укрепление государственности и президентской власти в стране, а также стремление максимально «развернуть» Россию в сторону цивилизованного реформирования практически всех ключевых общественно-политических структур. Не всё, разумеется, проходило гладко, тем не менее ключевой вектор был задан. «Известия» освещали реформы со свойственной для них аналитической дотошностью, а потому публикации газеты представляются особенно ценными в контексте времени.

Фото: архив «ИЗВЕСТИЯ»/Екатерина Штукина

Январь начался с бурных протестных выступлений льготников. Подоплека проста и очевидна: на федеральном уровне было принято решение провести монетизацию социальных льгот  по большому счету шаг вполне прогрессивный и потенциально позволяющий России приблизиться в этой сфере к международным стандартам. Почему потенциально? Потому что на практике выяснилось, что к реформе не готовы ни чиновники (организационно и нравственно), ни население (финансово и ментально). Даже если бы всё прошло гладко и денежные средства в регионы были перечислены в срок и в достаточном для обеспечения выполнения гособязательств объеме, еще не отвыкшие от советских подходов люди в большинстве своем были бы недовольны. Между тем реформа начала буксовать с самого начала по очень многим причинам. Так, в пятничном, строенном номере, от 14–16 января председатель бюджетного комитета заксобрания Нижегородской области Роман Антонов поясняет: «Федерация учла в трансфертах лишь 20% потребностей области в компенсации льгот, из-за этого мы не можем выйти на тот же уровень компенсаций, который позволил себе центр. Если раньше, к примеру, все льготники бесплатно ездили на городском транспорте, то с 1 января инвалиды II группы (федеральные льготники) получают общую компенсацию 550 рублей в месяц, а пенсионеры (областные льготники)  целевую транспортную компенсацию 50 рублей в месяц; это 10 поездок на троллейбусе».

Совершенно очевидно: реформа не была должным образом продумана, в итоге огромное количество россиян оказались заложниками, по сути, патовой ситуации. Впрочем, они не растерялись: штурмовали турникеты в метро и городской общественный транспорт, перекрывали магистрали. Дело доходило до реальных потасовок между пенсионерами и теми же кондукторами. 12 января «Известия» поведали шокирующие подробности местной «гражданской войны» на транспорте: в Нижнем Новгороде в одном из троллейбусов две пожилые гражданки избили кондуктора Ларису Анисимову, порвав ей сумку, тогда как в маршрутке силу по отношению к женщине  инвалиду I группы, напротив, применила кондуктор: она высадила безбилетницу из салона, порвала ее пенсионное удостоверение и расцарапала пострадавшей лицо. Вскоре после этих инцидентов нижегородские кондукторы получили негласное указание от своего начальства не вступать в конфликт с пассажирами.

Среди наиболее активных в отстаивании своих прав оказались, в частности, жители Санкт-Петербурга и подмосковных Химок. В столице, впрочем, городские власти наиболее разумно подошли к решению проблемы, поэтому беспорядков удалось избежать: здесь на каждой станции метро были развешаны информационные плакаты, разъясняющие пассажирам, кто и на каком основании может перемещаться по городу бесплатно. Право на свободный вход в столичную подземку с 1 января имели пенсионеры с московской пропиской, дети из многодетных семей в возрасте до 16 лет и дети, оставшиеся без попечения родителей, почетные доноры России и народные дружинники. Каждому льготнику полагалась социальная карта москвича, тем же, кому ее еще не выпустили, до 30 июня разрешался проход по ранее выданным документам, предъявлявшимся вместе с паспортом (важна была московская прописка).

Любопытно, что, согласно проведенному «Известиями» интернет-опросу, 19,94% респондентов считали: пенсионеры и льготники добьются отмены закона о монетизации льгот, а 80,06% были уверены, что это им не удастся.

Между тем у государства на этот раз хватило мудрости не идти ва-банк. И уже 18 января газета констатировала: «Стихийные митинги и демонстрации льготников по всей стране вынудили местные и федеральные власти, по сути, свести на нет реформу по монетизации льгот. Льготникам, получившим компенсации, теперь возвращают и сами льготы».

Ну а «Известия» делают весьма важный вывод: «Гражданское общество, на отсутствие которого долгие годы жаловались все, от чиновников-модернизаторов до правозащитников, наконец прямо заявило о своих правах на участие в жизни государства».

И еще о реформах. В начале сентября 2005 года президент Владимир Путин провозгласил национальные приоритеты в развитии страны: современное здравоохранение, качественное образование, доступное жилье и эффективное сельское хозяйство (задача сокращения зависимости от закупок импортного продовольствия стояла весьма остро). Совет по реализации этих задач возглавил Дмитрий Медведев, на тот момент еще глава администрации президента, впоследствии первый вице-премьер. В декабре список ответственных лиц пополнили и губернаторы.

Разумеется, при реализации каждого из этих направлений пришлось столкнуться с множеством проблем, далеко не всё проходило так, как изначально планировалось. Между тем начала активно развиваться строительная отрасль, значительно усилилась господдержка сельхозпроизводителей, а грамотная налоговая политика и льготное кредитование способствовали привлечению дополнительных частных инвестиций в агропромышленный комплекс.

Подводя в декабре 2005-го итоги года, «Известия» среди наиболее значимых политических событий внутри страны выделяли также создание Общественной палаты (в ее состав вошли 126 известных персон, в том числе врач Леонид Рошаль, скульптор Зураб Церетели, певица Алла Пугачева), а еще  переназначения значительной части глав регионов по вновь установленным правилам (речь шла об отмене прямых всенародных выборов губернаторов  теперь их кандидатуры выдвигал президент по представлению его полпредов в федеральных округах, а утверждали местные заксобрания) и состоявшийся в Москве по случаю 60-летия Победы саммит стран СНГ.

Надо отметить, что юбилейный день Победы в 2005-м отмечался широко и торжественно, на нем присутствовали главы 56 государств, включая президента США Джорджа Буша («отдельным счетом,  писали «Известия»,  идут бывшие лидеры и просто высокопоставленные гости»). В номере от 6 мая «Известия» опубликовали также эксклюзивные материалы, посвященные методикам подсчета человеческих потерь, понесенных СССР в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о колоссальном расхождении в цифрах  от 20 до 43 млн погибших в целом и от 8 млн 600 тыс. до 26 млн 900 тыс. человек, если говорить непосредственно о военнослужащих.

День Победы всегда дает импульс ко всеобщему патриотическому единению. В 2005-м же для этого был еще один объективный повод: 21 сентября отмечалось 625-летие победы русских воинов в Куликовской битве.

Именно в этом году появляется и новый праздник, хотя, наверное, правильнее говорить о трансформации одной даты в другую: теперь вместо 7 ноября красным днем календаря становится 4 ноября  День народного единства. Исторически он напоминает о победе в 1612 году ополченцев под командованием Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского над поляками, оккупировавшими Москву.

К концу года общественное недовольство сменилось на более позитивные настроения. Более или менее успокоились возмущавшиеся незадавшейся монетизацией; отошли в прошлое как ЧП техногенного характера (главное из них  пожар на подстанции «Чагино», приведший к масштабному отключению электроэнергии в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей: только в метро тогда оказались заблокированными около 20 тыс. человек, полторы тысячи  в лифтах), так и природные катаклизмы (мощнейший циклон в январе вызвал наводнение в Санкт-Петербурге и обесточил  в результате ураганного ветра  Калининградскую и Псковскую области (читайте «Известия» от 11 января 2005 года.)

Любителей кинематографа порадовала программа XXVII Московского международного кинофестиваля, проходившего в июне 2005 года. Главного приза («Золотой святой Георгий») удостоился фильм режиссера Алексея Учителя «Космос как предчувствие», повествующий о стране эпохи «разгара социализма», живущей смутным предощущением неизбежных перемен.

Перемены между тем происходили и в российской реальности. Была фактически подведена черта под «делом ЮКОСа», инвесторы вновь стали определять российский рынок как привлекательный для себя, приток частного капитала в декабре 2005-го наконец-то превысил отток (по данным различных источников примерно на $300 млн). Вступивший в силу 1 июня Федеральный закон «О кредитных историях» призван был сделать более цивилизованным рынок потребительского кредитования, давая банкам возможность отслеживать с помощью бюро кредитных историй платежеспособность заемщиков, а добросовестным плательщикам получать новые займы на более выгодных условиях. Не всегда, впрочем, финансовые организации в погоне за «валом» использовали это преимущество, доступность кредитов оказалась ловушкой  как для них самих, так и для не рассчитавших свои возможности граждан. 

С 1 марта также вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, регламентировавший, в частности, условия, на которых допускается перепланировка жилища.

В декабре политики и экономисты традиционно подводили итоги и прогнозировали ближайшее будущее, а рядовые граждане начинали готовиться к семейным торжествам. Надо было ведь запасаться  в том числе и спиртным. А за ним тогда приходилось побегать: 2005 год ознаменовался кризисом на внутреннем алкогольном рынке  по данным Национальной алкогольной ассоциации, за пять месяцев 2005 года российские ликероводочные заводы произвели водки и других крепких напитков на 9,2% меньше, чем в 2004-м, на 26,4% сократился объем выпуска виноградных вин, на 4,1% коньяка, зато резко увеличилась доля на рынке опасной для жизни подпольной (паленой) продукции. Впрочем, Новый год  прежде всего шампанское (и игристые вина), а их производство, как сообщали «Известия», напротив, увеличилось на 6,5 %.

В числе наиболее желанных подарков многие называли диск с вышедшим в этом году телефильмом Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»  трепетный режиссерский подход к роману Михаила Булгакова, блистательные актерские работы Олега Басилашвили, Сергея Безрукова, Анны Ковальчук, Александра Галибина, Кирилла Лаврова, Михаила Филиппенко Александра Абдулова и других исполнителей, фантастическая музыка Игоря Корнелюка, несомненно, выделяли эту экранизацию и позволяли говорить о ней как о совершенно особенном телесобытии.

Как сообщали «Известия», согласно данным всероссийского опроса, 67% российских граждан были убеждены, что 2005-й в целом был для них удачным, а 34% респондентов надеялись на улучшение своего материального положения в 2006-м.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

Лица года

Ирина Слуцкая  известная российская фигуристка, тренер, телеведущая, политик. Заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории семикратная чемпионка Европы среди одиночников, четырехкратная победительница финалов серии Гран-при в период с 1999 по 2005 год. Кавалер ордена Дружбы (2003), который был вручен ей за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, а также за высокие спортивные достижения на XIX Олимпийских играх в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США), и ордена Почета (2007).

С 2015 года в Лыткарине функционирует школа фигурного катания Ирины Слуцкой, созданы под ее руководством детские юношеские спортивные школы и в других городах Подмосковья.

В 2003–2004 годах спортсменка перенесла тяжелое сосудистое заболевание, но сумела, проявив незаурядную силу воли, не только восстановиться, но победить на чемпионате мира в Москве. В 2006-м завершила спортивную карьеру.

Сергей Безруков  популярный российский актер, режиссер, сценарист, продюсер, руководитель Московского Губернского драматического театра. Народный артист России. В 1994-м окончил с красным дипломом Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Павловича Табакова) и сразу был принят в труппу Московского театра-студии под руководством Олега Табакова, где блестяще показал себя во многих спектаклях. Сергей Безруков с успехом участвовал в самых разных театральных проектах: на сцене МХАТа он сыграл Моцарта в «Амадее», в Театре им. М.Н. Ермоловой  главные роли в «Александре Пушкине» и посвященном Есенину спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»  за эту роль Сергей Безруков был удостоен Государственной премии РФ.

Кинематограф в еще большей степени раскрыл многогранность его таланта и принес Сергею Безрукову поистине всенародное признание и любовь. Криминальный авторитет Саша Белый в сериале «Бригада» (2002) и деревенский участковый Павел Кравцов в «Участке» (2003) в равной мере покорили зрительские сердца. В 2005-м на экраны выходит телесериал «Есенин» с Безруковым в главной роли, многим, впрочем, показавшийся спорным, и в этом же году  «Мастер и Маргарита», в котором Безруков с фантастической убедительностью сыграл Иешуа.

В 2005 году «Известия» сообщили, что Сергей Безруков, согласно опросу, проведенному более чем в 100 городах, признан самым любимым актером россиян. Это же подтверждает и читательское мнение, опубликованное в газете.

Людвиг Фаддеев  выдающийся советский, российский физик-теоретик и математик, специалист в области математической физики, действительный член Академии наук СССР (впоследствии РАН), президент Международного математического союза. Автор более 200 научных трудов и пяти монографий. Лауреат Государственной премии СССР и Государственных премий РФ (1995, 2005). Награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов (за большой личный вклад в развитие математической физики и подготовку высококвалифицированных научных кадров), За заслуги перед Отечеством IV и III степеней, Почета.

17 июня 2003 года «Известия» опубликовали интереснейшее интервью Фаддеева, которое называется «Математика  это шестое чувство». Информационным поводом к встрече с ученым послужило как раз вручение ему в Кремле президентом страны очередной Государственной премии.

Потери года

6 января 2005 года в Санкт-Петербурге скончался выдающийся оперный певец, народный артист СССР Борис Штоколов (19302005). В 1951-м Штоколов дебютировал на сцене Свердловского театра оперы и балета, а в 1959-м его пригласили в знаменитый Кировский театр. Здесь «советский Шаляпин», как называли Бориса Тимофеевича, проработал более тридцати лет, исполнил более 45 партий (среди них Иван Сусанин, Борис Годунов, Руслан, Гремин, князь Галицкий, Мефистофель). Поистине всенародную любовь принесло Борису Штоколову исполнение русских песен и романсов: «Утро туманное», «Ямщик, не гони лошадей», «Хризантемы». В 1995-м вышла его книга, которую автор назвал так же, как и знаменитый романс из своего репертуара: «Гори, гори моя звезда».

7 августа 2005 года в автомобильной аварии на трассе М-52 «Чуйский тракт» (Бийск-Барнаул) погиб Михаил Евдокимов (19572005), губернатор Алтайского края, известный актер, юморист, пародист, телеведущий, народный артист России. Евдокимова зрители знали как по популярным телепередачам («Вокруг смеха», «Аншлаг», его авторским «С легким паром!, «Первый канал», «Михаил Евдокимов в кругу друзей» и «Не скуЧАЙ», канал «Россия», «Надо жить», ТВЦ), так и по многим художественным фильмам (среди них «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи», «Не валяй дурака», «Про бизнесмена Фому»). Кроме того, Михаил Евдокимов выпустил несколько компакт-дисков с песнями в своем исполнении.

В апреле 2004 года Михаил Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края. По понятным причинам СМИ тогда писали о «синдроме Шварценеггера». Тем не менее Михаил Евдокимов предоставил свою программу выхода региона из экономического кризиса, которую пытался осуществить за время своего недолгого пребывания на посту губернатора.

В 2005 году скончался легендарный советский актер, народный артист СССР Георгий Жженов (1915–2005). Как написали «Известия» в номере от 30 декабря, «для всенародной славы Жженову хватило бы и ролей, сыгранных в комедии «Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», и шпионской трилогии «Ошибка резидента», но кроме них были и десятки других».

На самом деле судьба Георгия Жженова была трагична: в 1938 году его арестовали по обвинению в шпионаже  только за то, что он побеседовал со случайно встретившимся ему американцем. Лишь в конце 1955 года Жженов был реабилитирован и в 38 лет начал актерскую карьеру с нуля. Теперь его уже знали и любили во всех уголках страны.

Бенефис года

26 декабря 2005 года «Известия» рассказали о том, как в Театре сатиры отметили юбилей народной артистки России Ольги Аросевой (1925–1913). В этот вечер было много шуток, цирковых номеров и, конечно, пародий  в частности, в исполнении Максима Галкина. Сама виновница торжества порадовала своих поклонников зажигательным выступлением, в том числе и танцами (!), а в конце, растрогавшись, обратилась к залу: «Спасибо всем — моим родителям, моим партнерам, театру... Я благодарна Богу, который дал мне возможность столько прожить».

Хармс года

30 декабря 2005 года отмечали 100-летие со дня рождения классика отечественного авангарда Даниила Хармса. В этот день «Известия» сообщали читателям о том, что «к юбилею писателя издательство «Запасный выход» выпускает в свет книгу под названием «Сто», и поясняли, что сто  «Это альбом рисунков известного художника Андрея Бильжо (сто графических листов) со стихами Даниила Хармса». Далее следовала, без преувеличения, эксклюзивная полоса с рисунками Бильжо и его ответами на вопросы корреспондента газеты  невероятно интересными для всех, кто всерьез интересуется литературой, в целом культурой, а заодно и смыслом жизни как таковым.

Юбилей года

17 марта широко отмечался юбилей прославленной актрисы, народной артистки СССР Юлии Борисовой (1925). В 1949-м она окончила Театральное училище (ныне институт) имени Бориса Щукина и в том же году была принята в труппу Государственного академического Театра имени Евгения Вахтангова, с которой навсегда связала свою жизнь. Среди ее коронных ролей  Турандот, Настасья Филипповна, Клеопатра и многие другие. В кино Борисова снималась немного, среди наиболее известных ролей  опять-таки Настасья Филипповна в фильме «Идиот» И. Пырьева (1958) и Елена Кольцова в фильме Георгия Натансона «Посол Советского Союза» (1969).

В этот день на страницах газеты о Юлии Константиновне Борисовой рассказывал ее постоянный партнер по сцене Михаил Александрович Ульянов.

Покушение года

17 марта 2005 года было совершено покушение на Анатолия Чубайса, в то время главы РАО «ЕЭС России». Как сообщали «Известия», всё случилось, когда Чубайс направлялся на работу с дачи из подмосковного элитного поселка «Жаворонки». В 9.20 на подъездной дороге, ведущей от поселка к Минскому шоссе, прогремел взрыв. Однако Анатолий Борисович не пострадал: его машина в это время шла на обгон и, оказавшись вне эпицентра взрыва, получила лишь незначительные повреждения. Затем неизвестные обстреляли автомобиль охраны и скрылись в лесу. По обвинению в покушении на Анатолия Чубайса были задержаны несколько человек, в том числе отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.

В июне 2008 года присяжные вынесут всем обвиняемым оправдательный вердикт, и они будут освобождены из-под стражи в зале суда. Анатолий Чубайс в своем заявлении назовет решение присяжных ошибкой, подчеркнув при этом, что «такая ошибка  оправдание виновных  лучше, чем наказание невиновных».

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх