100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Наталия Завьялова

1995. Кавказский узел и кризис во власти

Год начала первой чеченской кампании, называвшейся войной. Год кризиса власти президента Бориса Ельцина. Год пробуксовки реформ. Год возвышения независимых СМИ — они становятся «четвертой властью». Но придет и расплата: за журналистику теперь не только награждают — а еще и убивают

Жители покидают разрушенный город Гудермес. Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

Убийство 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома в Москве генерального директора ОРТ кумира миллионов телезрителей Владислава Листьева повергло Россию в шок — именно так написали на первой полосе «Известия» (читайте «Известия» от 3 марта 1995 года).  Эмоции понятны — Листьев, дитя перестройки, один из пионеров нового российского телевидения, ставший невероятно популярным на стыке эпох, был всеобщим любимцем. Никто и предположить не мог такого поворота событий. Фото с места преступления, опубликованное газетой, потрясло общество. С того дня прошло уже 22 года, но, несмотря на горы следственных материалов, версий, предположений, истинных убийц так и не нашли. Всё, что осталось тем, кто лично знал Листьева, — поминать его каждое 1 марта на Ваганьковском.

Убийство одного из самых популярных людей страны задало тяжелый медиатон и без того безрадостной зимы. На Кавказе власти начали рубить узел, развязать который по-хорошему не могли. Слишком далеко начиная с 1991 года зашли процессы в самопровозглашенной ЧРИ (Чеченской Республике Ичкерия), когда бывший советский генерал Джохар Дудаев объявил ее независимой. «Рубить» в Чечне получалось плохо — российские военные действовали кто в лес, кто по дрова, неся большие потери. 19 января «федералы» все-таки взяли Грозный, но это была скорее пиррова победа. Потому что скоро начнется весеннее перемирие, которое противоборствующая сторона использует с большой пользой для себя. Как именно использует — страна узнает совсем скоро. Рейтинг президента Ельцина в предвыборный 1995 год — 3–6%.

Печать в тот год закалилась и стала настоящей «четвертой властью». В репортажах «Известий» из Чечни кроме натуралистических деталей, способных вызвать (и вызывающих) отвращение к войне, прослеживается четкая позиция: «Красивая война с профессиональными солдатами, умытыми офицерами, точечными попаданиями, исправной техникой и гуманными мыслями вместо вшей под каской стоит очень дорого. Она стоит трезво мыслящего президента, грамотного правительства, стабильной экономики и работящего населения. Наша нищая нечестная страна не может вести такой войны. Не может. А потому и не ведет...» (Читайте «Известия» от 15 февраля 1995 года, Сергей Мостовщиков, «Заметки цвета хаки».) 

«Известия» публикуют и бесценные списки пропавших без вести в Чечне и попавших в плен военных с обеих сторон, это очень помогло близким разыскивать следы своих родных...(Читайте «Известия» от 16 и 17 марта 1995 года.)

14 июня грянул как гром средь ясного неба Буденновск. Кто виноват в том, что автоколонна боевиков во главе с Шамилем Басаевым беспрепятственно въехала в Ставропольский край, — про это газета напишет позже. Но в тот июньский день всё внимание было приковано к горбольнице — куда террористы согнали жителей, ставших заложниками, и выставили свое условие — прекратить спецоперацию российских военных в Чечне. Пока в Москве приходили в себя (Ельцин отправлялся на встречу «семерки» в канадский Галифакс и планов своих менять не стал), а премьер Виктор Черномырдин к переговорам еще не подключился, в Буденновске силовики провели неудачный штурм больницы. «Известия» напишут об этом — в репортажах Валерия Якова. Журналист прославился тем, что предложил себя в заложники и провел ночь в захваченной террористами больнице. Его репортаж эмоционален, с эффектом присутствия, становится страшно за автора и всех заложников: «Результат штурма — около тридцати убитых и более семидесяти раненых заложников. Среди пострадавших — много врачей и медсестер, которые, несмотря на сумасшедшую пальбу, вытаскивали раненых, перевязывали их, а при необходимости тут же, на полу в коридоре, проводили операции. По словам хирурга Анатолия Скворцова, ему еще никогда не приходилось работать в таких жутких условиях и с такой нагрузкой. Но тем не менее большинство раненых было спасено». (Читайте « Известия» от 23 июня 1995 года.) 

Премьер-министр Виктор Черномырдин приступил к тяжелейшим переговорам с главарем банды Шамилем Басаевым. Итогом переговоров стал уход боевиков из больницы. Они покинули Буденновск — правда, под прикрытием «живого щита» из заложников. Черномырдин, которого за его отказ от нового штурма больницы и решение отпустить Басаева раскритиковало и руководство армии, и спецназа, добился мирного урегулирования конфликта, избежав новых жертв. (Читайте «Известия» от 28 июня 1995 года.) 

К сожалению, Басаев скоро проявит себя — будет январь 1996 года в Кизляре. Но тогда, летом 1995-го, можно было на время вздохнуть спокойно, и это была заслуга Черномырдина. Те июньские дни стали ярчайшим взлетом его карьеры политика — как у будущего премьер-министра РФ Евгения Примакова с его знаменитым разворотом самолета над Атлантикой в 1999-м, когда американцы стали бомбить Югославию.

Однако 1995 год был щедр на трагические новости не только из России. Так, 20 марта пришла ужасная весть из Токио — там на станциях метро неизвестные распылили нервно-паралитический газ. В «Известиях» — репортаж Сергея Агафонова из Японии: «Газовая атака в токийском метро: шесть человек погибли, более 900 госпитализированы». Ответственность за теракт взяла на себя уже хорошо знакомая россиянам по телерекламе секта «Аум Синрике». Автор пишет об этом: у секты было на тот момент отделение в России и даже — внимание — закрепленные за ней часы вещания в российских СМИ (имеются в виду радио «Маяк» и телеканал «2х2». — Прим. автора)! (Читайте «Известия» от 21 марта 1995 года.) 

Позже «Известия» напишут о поимке шефа московского отделения секты 34-летнего Тоисясу Оути и о том, что никто не хочет покупать имущество филиала секты на Звездном бульваре в Москве. «Потенциальных покупателей отпугивает, в частности, наличие высокопоставленных российских покровителей секты, с которыми они почитают за лучшее не связываться», — предполагает газета. (Читайте «Известия» от 21 ноября 1995 года.) 

Зато с приватизацией госпакетов крупных предприятий проблем не возникло. Однако, как считали «Известия», этот процесс не был прозрачным: круг потенциальных покупателей был определен еще до начала торгов. А всю систему так называемых залоговых аукционов обозреватель газеты Сергей Лесков в статье «Первые залоговые аукционы: всё ясно заранее?» сравнивает со схемой «договорных матчей» и даже вспоминает Остапа Бендера: «…аукциона захватывающего, с распалившимися в клинче претендентами, который мы знаем по незабвенным «Две­надцати стульям», в Госкомиму­щества не получается. Создает­ся впечатление, что волею како­го-то незримого комбинатора все результаты заранее предопределены». (Читайте «Известия» от 10 декабря 1995 года.) 

Первые 12 залоговых аукционов 1995 года принесли в бюджет 5,1 млрд рублей.

Эти миллиарды ненадолго спасли госбюджет от кризиса неплатежей и пошли на зарплату бюджетникам. На культуру денег не хватало — ни с аукционами, ни без. «Известия» публикуют характерную статью Александра Эбаноидзе — заместителя главного редактора литературного журнала «Дружба народов». «За 10 лет с начала перестройки многое изменилось. Не та страна, и мы не те. Было бы не только интересно, но и полезно узнать, что думают о происшедших переменах Амраджиби и Драч, Матевосян и Друцэ, Сулейменов и Айтматов. Их встреча на страницах журнала может помочь в осмыслении и преодолении кризиса. Или литература и впрямь — только литературное развлечение, игра с культурными знаками?» — вопрошает Эбаноидзе и тут же прямо просит о финансовой помощи терпящему бедствие журналу. (Читайте «Известия» от 7 июня 1995 года.) 

Если до 1991 года подписка на «Дружбу народов» и «Новый мир» исчислялась полутора миллионами человек, пишет автор статьи, и в каждом номере читатели открывали новые имена со всех концов многонациональной страны, то к 1995-му подписка рухнула до 20–25 тыс. чел. Некому стало выписывать журнал — «культурный слой» в стране стремительно сокращался. Но и этот жалкий по прежним меркам тираж печатать и доставлять подписчикам журналу было не по карману. Кстати, «толстые» литературные журналы и сейчас живут трудно, поддерживаемые государственными грантами.

На ту же тему культурного регресса выступает в «Известиях» крупнейший композитор современности Вячеслав Артемов, признанный во всем мире как «русский Бетховен», — гений в истории русской музыки ХХ–ХХI веков: «Почему мы катастрофически сокращаем время теле- и радиопередач просветительских, воспитательских? Вот где действительно нужна «сильная рука» — сама музыка ничего не сделает, ее просто заглушат», — считает автор Реквиема, ценимого сегодня выше одноименных произведений Моцарта и Верди. (Читайте интервью с композитором в «Известиях» от 7 июня 1996 года.) 

На этом фоне грустно звучат крики о помощи читателей газеты — тех, кто полностью доверился рынку. «Я купила себе немного «Олби-Дипломат», как гласила навязчивая реклама в марте 1993-го, и вот уже второй год об этой компании ничего не слышно. Хотя у меня всего одна акция за 70 тыс. рублей, но в то время это были существенные деньги. Могли бы вы через газету дать разъяснение, что же теперь с ней делать? Может быть, я стала жертвой аферистов? С уважением Лариса Виноградова, Владивосток». (Читайте «Известия» от 31 мая 1995 года.) 

В последующие годы «Известия» тянут ниточку расследования деятельности этой компании, но упираются в стенку: «связь с «Олби-Дипломат», которого разыскивает милиция, «потеряна». (Читайте «Известия» от 23 октября 1996 года и от 21 февраля 1998 года.) 

К счастью, остается неразрывной связь поколений — ее продемонстрировал парад «ветеранских полков» на Красной площади в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Москву в те дни съехались главы 56 государств, в том числе всех стран антигитлеровской коалиции. Отказались приехать только страны Прибалтики. На Поклонной горе открыли мемориал Победы и Центральный музей Великой Отечественной войны. Именно на Поклонной прошла вторая часть парада — с современными вооружениями, и в нем впервые участвовала авиация. Ветеранам вручили юбилейные медали и подняли пенсии.

До старта акции «Георгиевская ленточка» оставалось 10 лет. До «Бессмертного полка» — почти 20. Но время идет быстро.

А пока «Известия» в своем предновогоднем номере призывают объединяться… нет, не пролетариев, а своих читателей во всем мире. В трудные 1990-е читатели остались с любимой газетой.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:


Лауреат года:

Первым русским, удостоенным престижной литературной Гонкуровской премии (Франция), стал в 1995-м эмигрант из СССР Андрей Макин — за роман «Французское завещание». Он написан по-французски, как и все книги писателя. По легенде, Макина воспитала бабушка-француженка Шарлотта Лемоннье, приехавшая в Россию 100 лет назад. Она обучила внука французскому и привила любовь к своей родной литературе. Макин уехал из СССР в перестройку — в знак протеста против нарождавшегося, по его словам, «мафиозного капитализма». В будущем романы Макина, действие которых так или иначе связано с СССР, переведут на 40 языков. Кроме русского — автора по-прежнему не устраивает качество предлагаемых ему переводчиков. А сам себя он переводить не желает. Несмотря на гонорары и премии, Макин живет аскетом, как и прежде, в «догонкуровские» времена. Стоит отметить, что сегодня Андрей Макин — один из немногих советских эмигрантов-интеллектуалов остается вне «популярного» тренда — не обвиняет Россию во всех бедах. (Читайте «Известия» от 30 декабря 1995 года.)

Золото года:

Охотники Дмитрий Пархутич и Виталий Родионов под конец 1995 года нашли останки пропавшего с радаров ровно год назад, в последних числах 1994-го, вертолета, который перевозил золото с прииска в Амурской области. Охотники честно выполнили свой гражданский долг — вернули родине золото — целых 36,9 кг — и, что очень важно, доброе имя погибшим при крушении вертолета золотодобытчикам (ходили слухи, что те увезли золото за границу). Получили ли награду за свой поступок смелые охотники? Ведь они сделали то, чего не смогли сделать власти, истратившие за год на поиски вертолета 4 млрд рублей. Этот вопрос задавали себе односельчане, ожидая возвращения Пархутича и Родионова. Ответ — в новогоднем номере газеты. (Читайте «Известия» от 30 декабря 1995 года.)

Лица года: 

Виктор Черномырдин. Один из самых ярких отечественных политиков. Как говорил сам Черномырдин, в «харизме нужно родиться». Так вот он — родился! Возглавлял правительство РФ в 1992–1993 и 1993–1998 годах, был послом России на Украине (2001–2009), советником и спецпредставителем президента РФ. Во время теракта в Буденновске (Ставропольский край) в июне 1995 года именно Виктор Черномырдин стал главным переговорщиком с террористом, организатором нападения Шамилем Басаевым. Премьер решил не штурмовать снова больницу, где удерживались заложники. А чтобы избежать дальнейших жертв, договорился, что террористы покинут город под прикрытием «живого щита» из заложников. Это его решение подверглось жесточайшей критике — с террористами переговоров не ведут — однако, возможно, именно это тяжелое решение позволило избежать огромных жертв. Позже Черномырдин участвовал в разрешении конфликта в Югославии. За миротворческую деятельность на Балканах в 1999-м был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Но больше всего он запомнился своими знаменитыми афоризмами — его «черномырдинки» стали частью российской культуры.

Владислав Листьев. Выпускник факультета журналистики МГУ, он был любимцем курса. А с 1987-го, выйдя в эфир ТВ-программы «Взгляд», - стал любимцем миллионов и легендой отечественного ТВ. Ему все удавалось – успех словно сам шел к нему. Но это только так кажется. Листьев, как стрела, летел к своему триумфу, выверяя каждый шаг. И каждый шаг оказывался верным – творческая интуиция Влада не подводила. Он создал программы, которых в России еще не было – «Поле чудес», «Тема», «Час пик». Его сравнивали с американским телеведущим Ларри Кингом. Но он был «просто» российским Владом Листьевым. Возглавив в январе 1995 года телеканал ОРТ, Листьев объявил мораторий на размещение рекламы в эфире: по-видимому, учредители хотели разобраться с доходами от рекламы. В результате кто-то «разобрался» с Листьевым - 1 марта 1995 года гендиректор ОРТ был убит. Дело до сих пор не раскрыто. А однокурсники Влада каждый год вспоминают его на Ваганьковском кладбище.

Владимир Хотиненко. Советский и российский режиссер, сценарист. В содружестве со сценаристом и прозаиком Валерием Залотухой создал ряд острых фильмов, имевших большой общественный резонанс. В 1995-м году Хотиненко выпустил драму «Мусульманин» с Евгением Мироновым в главной роли. По сюжету, советский военнослужащий в Афганистане Николай Иванов попадает в плен и проводит в плену у моджахедов 7 лет. По дороге на расстрел его выкупил местный крестьянин, и русский парень Коля заменил старику сына. Николай принял ислам, сменил имя на Абдуллу. А затем вернулся в родные края. Но общество никак не хочет признать его «преображение»... Как и предыдущие работы режиссера, картина удостоена многих наград, среди них: Гран-при жюри ММКФ в Монреале как лучшему фильму года, премии ОРКФ «Кинотавр» и Национальная кинопремия «Ника». (Читайте «Известия» от 28 октября 1998 года). 

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх