100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1977. С каждым годом радостнее жить

1977 год. Страна готовится к 60-летию Великого Октября и принятию новой Конституции. На страницах газет идет активное обсуждение проекта Основного закона страны. В дискуссии участвуют студенты, рабочие, служащие, интеллигенция. Из трудовых коллективов в редакцию «Известий» приходят тысячи писем, рассказывающих о достигнутых успехах.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Виктор Ахломов

Исполнилась вековая мечта многих поколений отважных моряков и полярных исследователей. «17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени атомный ледокол, преодолев мощный ледяной покров Центрального полярного бассейна, впервые в мире достиг в активном плавании географической точки Северного полюса. За 7 суток 8 часов атомоход преодолел 2528 миль», — сообщают «Известия».

Экипаж ледокола и участники экспедиции установили на льду десятиметровую стальную мачту, на которой реял Государственный флаг СССР. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые провели ряд важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса опустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР. Западногерманское телеграфное агентство ДПА сообщало: «Советский Союз вновь стал пионером на суровом Севере». (Читайте «Известия» от 19 августа 1977 года.)

​​​​​​​

В этом же году страна узнала еще об одном интересном путешествии, совершенном в составе зарубежной экспедиции советским ученым, доктором, телеведущим программы «Клуб кинопутешествий» Юрием Сенкевичем. Вместе с легендарным норвежским исследователем Туром Хейердаллом он отправился на тростниковой лодке «Тигрис» через Индийский океан в этнографическую экспедицию. В письме, направленном в ООН, путешественники писали: «Мы предприняли путешествие в прошлое, чтобы изучить мореходные качества судна, построенного по древнешумерским образцам. Но это было также путешествие в будущее, с целью показать, что люди, стремящиеся к общему выживанию, могут мирно сосуществовать даже на самом тесном пространстве… В стесненных условиях, в полном взаимопонимании и дружбе, плечом к плечу мы боролись со штормами и штилями, постоянно сохраняя верность идеалу ООН: сотрудничество во имя совместного выживания». (Читайте «Известия» от 5 сентября 1981 года.)

А на земле в это время ученые-ядерщики работают над созданием нейтронной бомбы, которая уничтожает все живое на земле, но сохраняет в целостности недвижимые объекты. Обладать таким смертоносным оружием — соблазн великий! Американцы испытали его в 1977-м. В ответ на это во всем мире развернулась кампания «Нет нейтронной бомбе!», которая завершилась успешно: Картер не стал производить эту бомбу. А там и вообще назрела пора взаимных соглашений об отказе от ядерных испытаний.

В 1977 году у нас по-прежнему снимаются и выходят на экран хорошие фильмы, которые стали классикой, а по местам съемок современные гиды водят экскурсии. И одна из таких картин — очередной шедевр Эльдара Рязанова «Служебный роман». У молодежи другие кумиры: они обсуждает 17-летнего Дмитрия Харатьяна, сыгравшего главную роль в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш». Эстеты наслаждаются фильмом Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Приближается дата принятия новой Конституции, а у страны гимн без слов — вот уже несколько лет играют только музыку композитора Александра Александрова... Над новой редакцией работает Сергей Михалков, и вот 27 мая 1977 года окончательный вариант гимна наконец утвержден. Он звучит в 6.00 и в 24.00. Утром со словами, в полночь — по-старому, без слов. Старые строчки о Сталине заменили. Отныне и до 1991 года страна будет просыпаться под «слоган» «Партия Ленина — сила народная — нас к торжеству коммунизма ведет!».

А в стране повышаются цены на предметы роскоши: золото, ковры, фарфор… Правда, молодоженам, впервые вступающим в брак, за обручальные кольца по справке из ЗАГСа выплачивают какую-то компенсацию. Но при последующих повышениях эта гуманная акция сходит на нет. Список дефицитных товаров увеличивается с каждым годом. Слова «купить» вытеснил глагол «достать». Сапоги в магазине не продавали, а «выкидывали». На них записывались заранее. «Активисты» рисовали на ладошках очередников номера химическим карандашом и на какое-то время расходились по своим делам. А в условленное время собирались на перекличку. Кто не успел, тот опоздал.

Конечно, так жили не все. Некоторые отоваривались в «березках» за «чеки» или в комиссионках, где работали знакомые, а «совсем избранные» посещали 200-ю секцию ГУМа. Там было всё и за рубли. Страна развитого социализма жила в условиях тотального дефицита, но в обществе царил оптимизм. «Мы с гордостью думаем о вчерашнем дне и с благодарностью оглядываем плоды трудов сегодняшних», — написал в «Известия» один из читателей газеты в конце 1977-го.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Лица года

Станислав Лем (1921–2006) — польский философ, писатель-фантаст. Его повести («Хрустальный шар» и др.) печатались в еженедельнике «Неделя» — приложении к «Известиям». Книги Станислава Лема переведены на 41 язык. Широкую популярность писателю принесли научно-фантастические романы «Астронавты», «Непобедимый», «Магелланово облако» и знаменитый «Солярис», по которому Андрей Тарковский снял великолепный фильм. В своем философском труде «Сумма технологии» Лем предвосхитил создание виртуальной реальности и искусственного интеллекта. (Читайте «Известия» от 1 января 1977 года.)

Дмитрий Харатьян (1960), народный артист РФ, в кино попал случайно. Пришел на съемки фильма о школе, чтобы поддержать подругу Галю, мечтавшую стать актрисой, а режиссер Владимир Меньшов пригласил его на главную роль. В фильме «Розыгрыш » Дмитрий сыграл романтического юношу с гитарой Игоря Грушко и спел песню «Когда уйдем со школьного двора», ставшую хитом. В 1977-м состоялась премьера фильма, и 17-летний юноша проснулся знаменитым. Позже были «Гардемарины, вперед!» и «Королева Марго». Его герои — романтичные, светлые и смелые. (Читайте «Известия» от 5 марта 1997 года.)

Тур Хейердал (1914–2002) — норвежский археолог, путешественник, автор интереснейших книг. Его самое знаменитое путешествие — экспедиция на плоту «Кон-Тики» в 1947 году по предполагаемому путипереселения индейцев из Перу в Полинезию. По материалам бортового журнала он написал увлекательную книгу, которая была раскуплена за две недели… А в 1977 году Хейердал совершил путешествие на тростниковой лодке «Тигрис», которую построил сам. В числе его международного экипажа было 11 человек, в том числе и Юрий Сенкевич, врач, путешественник, ведущий телепередачи «Клуб кинопутешествий». В своих последних работах Тур Хейердал пытался доказать, что первые викинги служили в качестве наемников в древних русских княжествах с I–III в. до н.э. и были предками казаков. (Читайте «Известия» от 5 октября 1977 года.)

Автомобиль года. 5 апреля 1977 года с конвейера Волжского автомобильного завода сошла серийная «Нива». Советским инженерам впервые удалось совместить несовместимое: высокую скорость, комфорт и повышенную проходимость, которой удалось добиться благодаря наличию двух ведущих осей. Цена «Нивы» 9 тыс. рублей, это чуть дешевле «Волги», но намного дороже «копейки» (ВАЗ 2101). Колхозникам и труженикам села такой автомобиль недоступен. В 1979-м его цена взлетит до 10,3 тыс. рублей. Но перестарались — автомобили перестали покупать. Пришлось вернуться к прежней цене. (Читайте «Известия» от 5 апреля 1977 года.)

Выставка года. В 1977 году в Москве на ВДНХ прошла первая книжная выставка-ярмарка. В двух павильонах, отведенных под экспозицию книг, москвичи и гости столицы с интересом рассматривали литературу, которую читают на других континентах мира. У входа в помещение Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП) постоянно висит табличка «Идут переговоры!». Здесь заключались сделки о покупке и продаже авторских прав, готовых тиражей книг. (Читайте «Известия» от 7 сентября 1977 года.)

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх