100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Мария Царева

1972. Мир, разрядка, пепси-кола

На заре 1970-х страна, уставшая от бесконечных потрясений, получает долгожданный отдых. Обратной стороной брежневской эры «всеобщего благосостояния» стали борьба с диссидентством и замалчивание в прессе социальных проблем. Обладавший бойцовским характером главный редактор «Известий» Лев Толкунов боролся за каждую публикацию острого материала, который мог бы способствовать реформам в стране. Он не боялся брать в газету талантливых журналистов, впавших в немилость у партийных чиновников. В этом году сотрудником газеты становится Александр Бовин — в будущем один из лучших известинских международников.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"/ Виктор Ахломов

Второй год брежневского «золотого десятилетия» положил начало процессу разрядки международной напряженности. Достигнув ядерного паритета, СССР и США наконец предприняли попытку договориться о мирном сосуществовании. 22 мая этого года «Известия» вышли с портретом президента США Ричарда Никсона на первой полосе. В небольшой заметке читателям газеты сообщалось, что американский глава прибыл c официальным визитом в Москву. (Читайте «Известия» от 22 мая 1972 года.)

​​​​​​​​​​​​​​

Первый раз со времен Ялтинской конференции действующий президент США посетил СССР. В аэропорту Внуково Никсона встречали первые лица государства — председатель президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Присутствовала и толпа молодежи, без плакатов, но с советскими и американскими флажками – создавала дружественную атмосферу. В Кремле американцам оказали небывалое гостеприимство, поселив их чуть ли не над Оружейной палатой. Ричард Никсон, продолжая дело Джона Кеннеди, делал всё, чтобы разрушить сложившиеся стереотипы советских граждан об американском руководстве: между переговорами он возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата, посетил Большой театр, где традиционно давали балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», и даже выступил на Центральном телевидении СССР. Брежнев и Никсон смогли точно уловить общее настроение усталости от холодной войны, царившее по обе стороны океана, и откликнуться на него. Итогом переговоров, проходивших в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца, стало подписание договора об ограничении систем противоракетной обороны, вошедшего в историю под названием «ОСВ-I». Мир мог вздохнуть спокойно и расслабиться, так как ядерной войны в ближайшее время не предвиделось. «Известия» освещали эту встречу только скудными заметками ТАСС — после снятия зятя Никиты Хрущева Алексея Аджубея с должности главного редактора газета потеряла доступ к инсайдерской информации из кремлевских кулуаров.

Лидеры двух мировых сверхдержав смогли договориться не только о сотрудничестве в области космоса, науки и техники — в обмен на водку «Столичная» американцы начали поставлять в СССР пепси-колу, а затем и вовсе построили целый завод в Новороссийске по производству заморского напитка. (Читайте «Известия» от 19 апреля 1973 года.) 

Мировая тенденция потребления нашла весьма своеобразное отражение в советском обществе — спрос формировался не на основе доступности товаров, как в Америке, а наоборот, на их дефиците. Потребительским идеалом брежневской эпохи стали кооперативная квартира, дача, новая мебель, хрусталь и, конечно же, автомобиль. В мае этого же года Волжский автомобильный завод получил премию «Золотой Меркурий» за производство первого отечественного массового автомобиля ВАЗ-2101, фигурировавшего в мечтах миллионов советских граждан как «Жигули».

Получив в 1968 году право на отдых (два выходных в неделю), советский гражданин получает и право на праздник — к 1972 году многие праздники начинают утрачивать свою политическую окраску и становятся выходными днями. Например, Международный женский день из дня борьбы за равноправие начинает превращаться в праздник наступления весны и приятный повод поздравить женщин. 8 марта 1972 года «Известия» отводят для поздравления женщинам почти целую передовицу. (Читайте «Известия» от 8 марта 1972 года.) На четвертой полосе этого же номера можно отыскать трогательную заметку под названием «О моей маме». Автор — народная артистка РСФСР Нонна Мордюкова. Этим воспоминаниям о матери, впервые опубликованным на страницах «Известий», суждено было стать частью книги «Не плачь, казачка!», которую актриса выпустит в свет только через четверть века. (Читайте «Известия» от 8 марта 1972 года.) 

Подхватывает женскую тему и кинематограф. В этом году лидером советского кинопроката стал фильм «А зори здесь тихие…» Станислава Ростоцкого, который режиссер посвятил медсестре, вынесшей его с поля боя. Картину о героическом подвиге старшины Федота Васкова и пяти девушек-зенитчиц в карельских лесах во время Великой Отечественной войны посмотрело 66 млн зрителей. Ростоцкий стал первым режисcером, сделавшим именно женщин центральными фигурами в фильме о войне.

Однако не все задумки Ростоцкого удалось воплотить в жизнь c легкостью — сцену мытья зенитчиц в бане режиссер пробивал со скрипом.

Усиливается цензура в советской печати — о неугодных партии злободневных проблемах в газетах не говориться ни слова. 72-й многим запомнился как год страшной засухи и лесных пожаров. Жара, местами доходящая до 50 градусов, привела к самовозгоранию торфа в Московской области, потом запылали и леса близ торфяников. На борьбу с огнем были мобилизованы население и армия. Справиться с бедствием удалось только к сентябрю, а некоторые районы Подмосковья и вовсе были затянуты удушливым дымом почти до самой зимы. Подчиняясь общей тенденции к замалчиванию, «Известия» об этом страшном стихийном бедствии не написали не строчки, сообщая только об ударных темпах уборки урожая. (Читайте «Известия» от 25, 26 и 28 июля 1972 года.) 

Но иногда «Известиям» всё же удавалось разрывать этот порочный круг умолчания и влиять своими публикациями на текущие события самым неожиданным образом. В 1972 году сотрудники Института гриппа прислали в редакцию газеты письмо, в котором речь шла о промахах органов здравоохранения, сводивших на нет работу института над уменьшением числа заболевших во время эпидемии. Корреспондент Станислав Сергеев, откликнувшись на это письмо, провел целое журналистское расследование и написал острую статью о проблеме. Главный редактор газеты Лев Толкунов, взвесив все за и против, принял решение опубликовать статью. Материал был набран и оттиснут на специальной мелованной бумаге, несколько копий было приготовлено для членов Президиума Верховного Совета СССР и его председателя Николая Подгорного. Однако перед самой публикацией материала в Институт гриппа приехал представитель Министерства здравоохранения, против которого и была направлена статья, требуя у ученых признать материал клеветой. Не найдя никакой поддержки, он вернулся в Москву. Уже позже пришедший в ярость главный редактор выяснил, что гранки злободневной статьи были украдены редакционным цензором и отправлены в ЦК КПСС куратору Министерства здравоохранения. Неопубликованная газетная статья корреспондента «Известий» наделала много шума, и испугавшиеся руководители министерства все-таки начали принимать срочные меры по борьбе с эпидемией гриппа.

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:

​​​​​​​

Лица года: 

Александр Бовин. Журналист-международник, дипломат, публицист, политолог, лауреат Государственной премии СССР 1981 года. Сотрудничал с Юрием Андроповым и писал речи для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Возможно, именно он был автором самых ярких высказываний Леонида Ильича. Во время Пражской весны 1968 года участвовал в переговорах с Чехословакией, всегда активно высказывая свою независимую точку зрения по вопросу, за что был переведен из «андроповского отдела» ЦК КПСС на должность политического обозревателя в газете «Известия». Это положило начало многолетнему сотрудничеству — в «Известиях» Бовин проработал с 1972 по 1991 год. Его дебютом в газете стала статья под названием «Союз ССР и судьбы народов», вышедшая 16 октября 1972 года, в которой публицист сразу затронул ряд острых вопросов. После распада СССР назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Израиле, с 1997 вновь стал политическим обозревателем «Известиях» и публиковался в журнале «Итоги», вел авторские выпуски на телевидении и радио. (Читайте «Известия» от 16 октября 1972 года.) 

Нонна Мордюкова. Советская и российская актриса театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени (1949), народная артистка СССР (1974). Дебютировала в экранизации романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова, сыграв Ульяну Громову, члена штаба подпольной антифашистской организации, действовавшей на оккупированной войсками фашистов территории. После своего дебюта талантливая и самобытная актриса снялась в фильмах, ставших классикой советского кинематографа. «Отчий дом», «Простая история», «Женитьба Бальзаминова», «Война и мир», «Бриллиантовая рука», «Русское поле», «Они сражались за Родину» — лишь немногие из них. Нонна Мордюкова стала воплощением сильного женского национального характера для многих поколений телезрителей. 8 апреля 1972 года в «Известиях» были опубликованы воспоминания актрисы о матери и довоенных годах в селе Краснодарского края, являвшиеся, фактически, наброском к книге «Не плачь, казачка!», которую актриса напишет только через четверть века. (Читайте «Известия» от 8 марта 1972 года и от 12 ноября 1983 года.) 

Мариэтта Шагинян. Советская писательница, член-корреспондент АН Армянской ССР, лауреат Ленинской премии 1972 года, автор книг Orientalia, «Семья Ульяновых», «Путешествие по Советской Армении», а также очерков и статей. Еще до революции окончила историко-философский факультет Высших женских курсов, была знакома с поэтессой Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским, интересовалась концепциями символистов. После революции работала специальным корреспондентом газет «Правда» и «Известия», принимала активное участие в Первом съезде советских писателей 1934 года. Жизнь Мариэтты Шагинян, прожившей 94 года, была наполнена самыми разными историческими событиями, о которых она всегда писала с большой заинтересованностью. Особенно писательница любила работать в жанре очерка. 10 октября 1926 года в «Известиях» был опубликован один из ее очерков «Зангезурская медь» о добыче руды в Армении.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх