100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Лана Котова

1969. Космос становится ближе

1969-й противоречив. Мирное соперничество между СССР и США в области освоения космоса и вооруженный конфликт с Китаем, выдающиеся успехи советских танцовщиков и спортсменов и жесткие окрики сверху в адрес интеллигенции о рамках дозволенного. В 1969-м рождается знаменитый известинский Снеговик — эмблема международного хоккейного турнира на приз «Известий».

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

От космической эпопеи 1969-го дух захватывает даже сегодня — можно предположить, какой восторг она вызывала в то время. Публикации в «Известиях», подробно информировавшие читателей о происходившем на орбите и сопровождавшие рассказ эксклюзивными фотографиями, а нередко и веселыми рисунками советских и зарубежных художников, воспринимаются как настоящий бестселлер.

Один январь чего стоил! 5 числа был осуществлен запуск межпланетной автоматической станции «Венера-5», а уже 10-го «Известия» сообщают о запуске следующей автоматической межпланетной станции «Венера-6», которая, как и «Венера-5», должна была «произвести плавный спуск в атмосфере на ночной стороне планеты». Сообщалось, что «Венера-6» достигнет утренней звезды в середине мая, и уточнялось, что «Совместный полет двух межпланетных станций даст возможности определить параметры атмосферы в различных районах планеты». (Читайте «Известия» от 6 и 10 января.)

​​​​​​​

Дальше — больше. 14 января стартует космический корабль «Союз-4», управляемый Владимиром Шаталовым, 15 января отправляется в полет «Союз-5» (экипаж Алексей Елисеев, Борис Волынов и Евгений Хрунов). 16 января впервые в истории на орбите происходит стыковка двух космических кораблей и Елисеев и Хрунов первыми из землян осуществляют в космосе переход из одного корабля в другой. Приземляются космонавты поочередно — все, кроме Бориса Волынова 17 января, на борту «Союза-4», он — следом на корабле «Союз-5», 18 января. «Славная страница летописи освоения Вселенной», «Слава мужественным исследователям космоса!», «Новый рубеж советской космонавтики», «Мир восхищен. Мир рукоплещет», «Триумф разума, мужества и отваги» — под такими «шапками» выходят одна за другой целевые газетные полосы. Сегодня ими можно зачитываться!

22 января Москва встречала героев космоса — фоторепортаж об этом на первой и второй полосах «Известий». (Читайте «Известия» от 22 января 1969 года.)

Событие это у всех на устах. И считаные единицы знали, что в этот день у самых стен Кремля младший лейтенант Виктор Ильин совершил неудачное покушение на генсека Леонида Брежнева. Инцидент этот и сегодня покрыт завесой тайны. Как могло случиться, что вооруженный двумя пистолетами Макарова Ильин, дезертировав из части в Ленинградской области, спокойно добрался до квартиры родственников в Москве, в районе ВДНХ, а с утра, переодевшись в милицейскую форму, которую «позаимствовал» опять-таки у родственника, как ни в чем не бывало присоединяется к милиционерам, обеспечивающим порядок возле Кремля? И почему у разыскивающих его сотрудников госбезопасности не оказалось фотографии преступника? В итоге Ильин открыл огонь по машине, в которой Брежнева не было, ранил водителя (смертельно) и мотоциклиста эскорта. Его быстро скрутили, приветствовавшие космонавтов люди в шуме ничего не заметили. Ильина в конечном итоге отправили на лечение в психиатрическую клинику, где он провел 20 лет. Разумеется, обо всем этом в печати не сообщалось.

13 июля с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Протон-К», которая выводит на траекторию полета к спутнику Земли автоматическую межпланетную станцию «Луна-15». И, наконец, в октябре на орбиту один за другим отправляются сразу три космических корабля! 11 октября стартует «Союз-6» ( экипаж Георгий Шонин и Валерий Кубасов), 12 октября — «Союз-7» (экипаж Анатолий Филипченко, Владислав Волков и Виктор Горбатко), 13 октября — «Союз-8» (экипаж Владимир Шаталов, Алексей Елисеев). В публикациях, посвященных полетам, активно проводилась мысль о символичности стартов в октябре, месяце революции 1917-го. Скорее всего, им, этим стартам, действительно старались придать тогда политическую окраску — политическое противостояние двух систем диктовало свои правила игры. Для нас же сегодня гораздо интереснее и важнее научно-технические результаты полетов и, конечно же, человеческие истории первопроходцев космоса, наших земляков, смелых, обаятельных, талантливых людей — истории, которые оживают на известинских страницах и которые по определению не могут устареть никогда.

Между тем американские астронавты в 1969-м высадились на Луне. И об этом в подробностях советские читатели тоже узнавали из «Известий» — даже фотография, сделанная на лунной поверхности, опубликована в номере от 21 июля 1969 года (хоть пометка и гласит «Снимок сделан с телеэкрана», а и сегодня от него просто дух захватывает...). (Читайте «Известия» от 21 и 22 июля 1969 года.)

В 1969-м произошли трагические события на острове Даманский — в результате вооруженной провокации со стороны КНР на советско-китайской границе в районе погра­ничного пункта Нижне-Михайловка на реке Уссури погибли 32 советских пограничника. В «Известиях» от 3 марта со ссылкой на ТАСС сообщается, что «по советским пограничникам, охранявшим этот район, с китайской стороны был внезапно от­крыт огонь. Имеются убитые и раненые. Решительными действиями со­ветских пограничников нарушите­ли границы были отогнаны с со­ветской территории. 2 марта с. г. Советское прави­тельство направило правительству КНР ноту». (Читайте «Известия» от 3 марта 1969 года.)

В августе будут опубликованы результаты советско-китайских переговоров в Хабаровске по вопросу судо­ходства на пограничных участках рек Амура, Уссури, Аргуни, Сунгачи и озе­ра Ханка, а в сентябре — развернутый материал под названием «Документы о вооруженных провокациях китайских властей на советско-китайской границе». Предшествовала же им в июле большая статья доктора философских наук Федора Бурлацкого «Китай в тисках маоизма», задача которой, совершенно очевидно, заключалась в том, чтобы разъяснить массовому читателю смысл и, как бы мы сказали сегодня, back ground действий китайской стороны. (Читайте «Известия» от 18 июля, 9 августа и 10 сентября 1969 года.)

Впрочем, к октябрю в советско-китайских отношениях, похоже, наметилось некоторое потепление. Судите сами: 1 октября в «Известиях» за подписью Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР было опубликовано адресованное Председателю Китайской Народной Республики, Постоянному комитету всекитайского собрания народных представителей и Государственному Совету КНР официальное поздравление по случаю 20-й годовщины образования Китайской Народной Республики. «Коренные интересы советского и китайского народов сов­падают. Это — залог создания прочной основы сохранения и развития дружбы между нашими народами и государ­ствами», — говорилось в нем. (Читайте «Известия» от 1 октября 1969 года.)

С 26 июля по 3 августа — «страстная неделя» для журнала «Новый мир», по словам его главного редактора Александра Твардовского. Именно в эти дни разворачивается массированная травля издания, которое, вполне оставаясь в рамках системы, позволяло себе выдержанно, но объективно рассказывать о происходящем вокруг. В 1970-м всё завершится окончательно, и это будет означать уже бесповоротный переход к эпохе, вошедшей в историю как «застой».

В июне же 1969-го в Москве проходит первый Международный конкурс артистов балета (жюри тогда возглавляла прославленная балерина Галина Уланова). Из советских танцовщиков золотых медалей удостоились: дуэт солистов Большого театра СССР Нина Сорокина и Юрий Владимиров, а также солисты Малика Сабирова (Таджикский государственный театр оперы и балета имени С. Айни, Душанбе) и Михаил Барышников (Ленинградский театр оперы и балета имени С.М. Кирова).

Радовались не только поклонники Терпсихоры, но и спортивные болельщики. На чемпионате мира по фигурному катанию в Колорадо-Спрингс, США) в парном катании победили Ирина Роднина и Алексей Уланов, серебряные медали завоевал танцевальный дуэт Людмила Пахомова – Александр Горшков, а на чемпионате по биатлону в польском Закопане советские спортсмены одержали победу во всех видах соревнований. (Читайте «Известия» от 3 марта 1969 года.)

Между тем «Известия» под руководством одного из лучших своих главных редакторов Льва Толкунова всячески расширяют обратную связь с читателями (именно в этот период появляются такие рубрики, как «Вы хотели об этом узнать», «Строки из писем», «Вы писали в газету», «Известия отвечают», «Размышления над письмами», конкурс «Известий «Фото-69»), ищут новые формы подачи материалов. По тем временам как глоток свежего воздуха воспринимался «Фотоатлас «Известий», знакомивший с дальними странами, большой популярностью пользовались публикации в рубриках «Гости «Известий», «Это Родина моя». Ну а классик фельетона Эльрад Пархомовский в «Удивительных историях» под псевдонимом Пантелеймон Корягин, который они придумали вместе с тогдашним редактором отдела фельетонов Семеном Руденко (подробнее — в «Известиях» от 5 июля 2007 года), помогал читателям восстанавливать справедливость. И непременно сообщал о том, «Чем заканчиваются «Удивительные истории» — это в смысле газета выступила и вот что сделано. Всё это «Известия» на стыке 1960–1970-х…

​​​​​​​Архив газеты «Известия»:


Лица года:

Владимир Шаталов. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Александрович Шаталов (1927) был зачислен в отряд космонавтов в 1963 году. В дальнейшем в качестве командира корабля совершил три космических полета, два в 1969-м (в январе на корабле «Союз-4», когда стал участником исторической стыковки с «Союзом-5», и в октябре, на корабле «Союз-8») и еще один в апреле 1971 года на корабле «Союз-10», во время которого была осуществлена стыковка с первой в мире орбитальной станцией «Салют». С 1971 по 1987 год Владимир Шаталов служил помощником главнокомандующего ВВС по подготовке и обеспечению космических полетов, с 1987 по 1991 год являлся начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

В 1992-м Владимир Шаталов в звании генерал-лейтенанта был уволен в запас. (Читайте «Известия» от 14 и 17 января, 13 и 18 октября 1969 года.)

Алексей Елисеев. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза доктор технических наук Алексей Станиславович Елисеев (1934), по образованию инженер-механик, окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана. В мае 1966 года получил статус кандидата в космонавты-исследователи, а в декабре того же года — космонавта-испытателя. Его первый полет состоялся в январе 1969 года на борту корабля «Союз-5». Тогда Алексей Елисеев и Евгений Хрунов стали первыми космонавтами Земли, которые перешли из одного корабля в другой (в «Союз-4»). В этом же году Алексей Елисеев снова побывал на орбите — в октябре, на космическом корабле «Союз-8». Третий полет Елисеева состоялся в 1971-м, на корабле «Союз-10» (стыковка с орбитальной станцией «Салют-1»). (Читайте «Известия» от 15, 17 и 18 января и от 13 октября 1969 года.)

Михаил Ульянов. Выдающийся советский и российский актер Герой Социалистического Труда Михаил Ульянов (1927–2007) окончил Театральное училище имени Бориса Щукина при Театре имени Евгения Вахтангова, после чего в 1950-м был принят в труппу этого театра, где прослужил 60 лет, причем последние 20 из них являлся его художественным руководителем.Михаил Александрович мог в равной мере убедительно сыграть самые разные роли. Достаточно напомнить, что на киноэкране его диапазон простирался от Владимира Ильича Ленина (фильмы «Штрихи к портрету», «На пути к Ленину», «Несмотря ни на что») до генерала Чарноты в «Беге». Любопытный факт: роль маршала Жукова актеру довелось сыграть в кино более десяти раз, причем его игра восхищала даже самого Георгия Константиновича. Плодотворно работал Михаил Ульянов и как режиссер. Одна из лучших ролей Ульянова — Дмитрий Карамазов в фильме «Братья Карамазовы». Режиссером первых двух серий (вышли на экран в 1968-м) является Иван Пырьев. Но он не успел завершить работу, и после его смерти третью серию как режиссеры выпустили в 1969-м Михаил Ульянов и Кирилл Лавров. 31 декабря 1969 года «Известия» сообщали о присвоении Михаилу Ульянову звания народного артиста СССР. (Читайте «Известия» от 31 декабря 1969 года).

Открытие года. Те, кто интересуется астрономией, конечно же, слышали о комете 67 Р/ Чурюмова-Герасименко, в направлении которой в марте 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель «Ариан-5» с космическим зондом «Розетта» на борту (Европейское космическое агентство). Это был первый космический аппарат, запущенный с Земли, которому предстояло через десять лет достичь кометы и отправить на нее спускаемый аппарат с целью забора проб. В итоге миссия была выполнена. Но вот что любопытно: как сообщали «Известия», обнаружили комету в 1969 году научный сотрудник обсервато­рии кафедры астрономии Киевско­го государственного университета Клим Чурюмов и аспирантка Свет­лана Герасименко, в честь которых ее и назвали.

Кстати, 67Р обозначает, что это 67-я по счету короткопериодическая комета, открытая астрономами (то есть с коротким периодом обращения вокруг Солнца, менее чем за 200 лет). (Читайте «Известия» от 30 декабря 1969 года).

Награда года. 5 ноября 1969 года «Известия» опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР «О юбилейной медали в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (отмечалось в 1970-м). Постановление разъясняло, что юбилейная медаль учреждалась двух наименований: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». В этом же номере приводилось подробное описание юбилейной медали. (Читайте «Известия» от 5 ноября 1969 года.)

Турнир года. «Известия» вошли в историю не только печати, но и спорта — причем мирового! Нет хоккеиста или любителя хоккея, который не знал бы про Международный хоккейный турнир на «Приз Известий». Он был основан в Москве в 1969 году и приумножил славу газеты и советского спорта. 15 декабря 69-го зрители (и читатели!) впервые увидели эмблему турнира — симпатичного Снеговика в хоккейном шлеме и с известинским шарфом. Его придумал спортивный обозреватель газеты, заместитель редактора отдела информации Борис Федосов. Снеговик сразу пришелся всем по душе. Кстати, у талисмана была еще одна важная миссия: он разбирал почту читателей и поздравлял победителей «хоккейных» викторин. Всего за 1969–1996 годы трудолюбивый Снеговик прочитал 1,4 млн писем! «Трус не играет в хоккей», прозвучит позже победный гимн советских хоккеистов. Да, было чему радоваться — с 1969 по 1996 год — за время существования турнира «Приз Известий» хоккейная сборная СССР побеждала 21 раз. На приезжали сильнейшие сборные со всего света: из Чехословакии, ГДР, Канады, Швеции, США, Финляндии, Польши. На лед в «Лужниках» выходили лучшие мастера своего времени — Вячеслав Фетисов, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Борис Михайлов, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов. Лучшие телекомпании мира бились за право освещать турнир. А комментировал матчи сам Николай Озеров. Призы были оригинальными, каждый раз новыми — то самовары, то расписные хохломские лари. А всё потому, что их заказывала редакция «Известий». Вот что значит творческий подход!

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх