100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Татьяна Калмыкова

1965. Время, вперед!

В 1965-й советское общество вступило с новыми надеждами. В стране готовятся реформы в области экономики, промышленности и сельского хозяйства, продолжается успешное освоение космоса. В столицу приезжают иностранные звезды, молодежь танцует твист, в моду входит фигурное катание. «Известия» переживают драматический момент — спецкор по Африке Николай Хохлов похищен в Конго. Советское правительство, дипмиссии разных стран и лично Генеральный секретарь ООН У Тан занимаются освобождением журналиста

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

В стране новый руководитель  Леонид Брежнев, сменивший в результате «дворцового переворота» в октябре 1964-го Никиту Хрущева. Это потом, спустя десятилетия, Михаил Горбачев назовет годы правления Леонида Ильича «застойными». А на первом этапе его власти страна «понеслась» вперед, и часть населения даже поверила, что коммунизм будет построен.

30 сентября 1965 года выходит постановление «Об улучшении управления промышленностью», а 4 октября — «О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства». Главным инициатором проводимых реформ становится председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Правительство, которое он возглавлял в течение 17 лет, пытается провести масштабные экономические реформы. Все неразумные начинания, введенные при Хрущеве, сворачиваются (читайте «Известия» от 30 сентября 1965 года). 

Одним из новых веяний года стало восстановление празднования Дня Победы, отмененного Сталиным в 1947 году (читайте «Известия» от 28 апреля 1965 года). 

О том, почему 9 Мая при Сталине и при Хрущеве было рабочим днем, в то время как 1 января — праздничным, единого мнения нет и сегодня. Одни исследователи считают, что после войны надо было восстанавливать страну, а значит, не до праздников. Другие историки придерживаются мнения, что «отец народов» воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своей власти.

Не вернул народу День Победы и Хрущев, хотя такие предложения поступали ему с конца 1950-х годов. У него были свои мотивы: 9 Мая у народа ассоциируется со Сталиным.

В 1965-м СССР продолжает переживать космическую эйфорию. 18 марта 1965 года весь мир узнает о том, что в космосе экипаж корабля «Восход-2» с летчиками-космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым. И что Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос.

Известинцы следили не только за полетом, но и рассказывали о личной жизни космонавтов, их подготовке к полету и даже хобби. Например, о том, что Леонов увлекается живописью и мечтает написать космический пейзаж, а его любимая книга — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери (читайте «Известия» от 18 марта 1965 года). 

Однако «в то время как наши корабли бороздят просторы Вселенной», отечественные самолеты терпят катастрофы одну за другой. Но наши СМИ сообщают о трагедиях, произошедших только на Западе — их в 1965-м тоже было несколько.

Автомобильная промышленность радует иностранного покупателя, а советского — не всегда. Отечественный «Москвич-408» экспортировался в десятки стран мира, в том числе и в Западную Европу. А вот новая «Волга» ГАЗ-24 «забуксовала» до 1970-го и «вышла в свет» морально устаревшей.

1965-й стал важной вехой в истории кино. В Москве с 5 по 30 июля проходит Четвертый международный кинофестиваль. В советскую столицу приезжает много западных звезд, в том числе и красавица Софи Лорен. Она гуляет по московским улицам без сопровождения. К ней запросто можно подойти и даже вместе сфотографироваться (читайте «Известия» от 20 июля 1965 года). 

Шаг вперед делает и TV. В марте 1965 года между СССР и Францией заключается соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения и создается соответствующая межправительственная комиссия. Многие передачи, в том числе и полюбившийся зрителям «Будильник» с ведущей Кларой Румяновой, выходят в цвете.

В 1965-м жить стало не только веселее, но и слаще. В рамках новой продовольственной программы СССР кондитерская фабрика «Красный Октябрь» выпустила первый советский молочный шоколад «Аленка» по доступной цене. Обертку украшала восьмимесячная девочка с огромными глазами и румяными щеками. Этот товар и сегодня популярен и узнаваем.

В области внешней политики брежневское правительство поставило перед собой три главные задачи: предотвратить распад социалистического лагеря, теснее сплотив его в политическом, военном и экономическом отношениях; вести политику «мирного сосуществования» между Востоком и Западом; продолжать поддерживать прогрессивные режимы во всем мире. В 1965 году Советский Союз начинает оказывать широкомасштабную военно-техническую помощь демократической республике Вьетнам, поставляя ракеты класса «земля–воздух» для отражения налетов авиации США. 

В СССР зарождается движение за права человека. В день сталинской Конституции, 5 декабря, в Москве на Пушкинской площади прошел первый в СССР правозащитный митинг с требованием освободить арестованных писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Организаторами митинга были математик Александр Есенин-Вольпин, сын Сергея Есенина, физик Валерий Никольский, художник Юрий Титов и его жена Елена Строева. В акции участвовали Владимир Буковский, Александр Гинсбург, Юрий Галансков, Аполлон Шухт, студентка Людмила Политковская и другие. Было задержано 22 человека, но вскоре их отпустили. Впрочем, большинство жителей страны об этом ничего не знали. ​​​​​​​​​​​​​​

Награда года. В 1965 году писатель Михаил Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время». Он был единственным отечественным писателем, получившим эту высокую награду с согласия руководства СССР. Премию вручал король Швеции Густав Адольф VI. Согласно этикету награжденный должен был поклониться королю, но Шолохов этого не сделал. По одним источникам, это было сделано намеренно, по другим — писатель просто не знал этикета (читайте «Известия» от 25 мая 1965 года).

Премьера года. 9 мая 1965 года в столичном кинотеатре «Россия» состоялась премьера нового двухсерийного документального фильма «Великая Отечественная...». Эту картину в годы войны снимали 236 советских кинооператоров, сорок из них погибли на боевом посту. В фильме использованы также материалы киноархивов других стран. Автор сценария, режиссер фильма и руководитель творческой группы Роман Кармен работал в «Известиях» много лет. Во время Гражданской и Великой Отечественной войн был корреспондентом газеты в Испании (читайте «Известия» от 11 мая 1965 года).

Съезды года. В Большом Кремлевском дворце 3 марта открылся Второй съезд писателей России. С приветственным словом к делегатам обращается Михаил Шолохов. С докладом «Советская литература и воспитание нового человека» на съезде выступил председатель правления Союза писателей РСФСР Леонид Соболев (читайте «Известия» от 3 марта 1965 года).

23 ноября в Москве открылся 1-й учредительный съезд деятелей кино СССР и был образован Союз кинематографистов СССР. Первым секретарем правления избран кинорежиссер Лев Кулиджанов (читайте «Известия» от 22 и 23 ноября 1965 года).

Приз года. На Четвертом Международном московском кинофестивале Большой приз фестиваля получила картина «Война и мир» Сергея Бондарчука, батальные сцены которой до сих пор не имеют себе равных. Американский журнал «Лайф» даже сделал большой фоторепортаж о «советском Голливуде». Главный актерский приз на кинофестивале был вручен Серго Закариадзе, сыгравшему главную роль в фильме «Отец солдата». Впрочем, лидером кинопроката тогда стала другая лента — кинокомедия режиссера Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Ее посмотрели 69,6 млн зрителей (читайте «Известия» от 20 июля 1965 года).

Победы года. В Финляндии в один круг проходит 32-й чемпионат мира и одновременно 43-й чемпионат Европы по хоккею с шайбой. Сборная СССР стала чемпионом мира и Европы. О таких головокружительных успехах мечтает уже не одно поколение наших хоккеистов и тренеров. Увы! На чемпионате мира по фигурному катанию (Колорадо-Спрингс, США) наши фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов становятся первыми чемпионами мира из СССР в парном катании. А на чемпионате Европы в Берлине команда наших боксеров не потеряла ни одной золотой медали, выиграв в финале все восемь боев (читайте «Известия» от 4 и 13 марта 1965 года).

Известинский «африканец». Николай Хохлов — журналист «Известий», специальный корреспондент по Африке. Был схвачен конголезской полицией после передачи в газету материала о жизни в этой колониальной стране после захвата власти диктатором Чомбе. По Советскому Союзу прошли митинги с лозунгами «Свободу Хохлову!». 15 марта, после 46 дней заключения в леопольдвильской тюрьме (Конго), он был освобожден. Вернувшись домой, Хохлов дал пресс-конференцию для советских и зарубежных СМИ, которая в течение двух часов проходила в редакции «Известий». «У меня отняли фотокамеру, засветили фотопленку, отобрали пятнадцать блокнотов записных книжек, дневники», — рассказывал он на пресс-конференции по возвращении (читайте «Известия» от 16 марта 1965 года).

​​​​​​​Архив газеты "Известия":

​​​​​​​

Лица года: 

Алексей Леонов. Герой-космонавт, стал первым человеком, вышедшим 18 марта 1965 года на втором витке полета в открытый космос. Чтобы вернуться на корабль, ему пришлось сбросить давление в скафандре, который раздулся в космическом вакууме, войти в стыковочный шлюз не ногами вперед, а головой, развернуться в шлюзе диаметром 120 см и «закрыть за собой дверь». После полета такой кувырок повторить не удалось никому. «Жить захочешь — и не так вывернешься», — сказал журналистам космонавт (читайте «Известия» от 22 марта 1965 года). 

Алексей Косыгин.  Советский государственный и партийный деятель, опытный хозяйственник, председатель Совета министров СССР. Предлагал новые методы централизованного планирования, ратовал за самостоятельность предприятий, а за колхозниками оставлял право на содержание личного подсобного хозяйства. Косыгин работал при Сталине, Хрущеве и Брежневе. В подковерных играх никогда не участвовал. В быту был скромен, хором не нажил. Хотя мог бы. Все подарки сдавал в Госфонд. И даже не имел собственной дачи. Многие экономисты считают, что реализация косыгинских реформ могла предотвратить экономический крах СССР (читайте «Известия» от 4 и 5 октября 1965 года).

Лев Кулиджанов. Выдающийся сценарист и педагог, народный артист СССР, один из самых гуманных режиссеров старой школы и стойких руководителей Союза кинематографистов СССР. Он принадлежал к первому поколению, которое пришло в кинематограф после Великой Отечественной войны, и был одним из первых «шестидесятников», представителем «новой волны» в советском кинематографе. Его фильмы «Дом, в котором я живу» (1957), «Отчий дом» (1959), «Когда деревья были большими» (1961) до сих пор популярны (читайте «Известия» от 23 ноября 1965 года).

 

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх