100 лет - 100 дней
Специальный проект 
к юбилею «Известий»
Портрет года Марина Долганова

1945. Слезы триумфа

9 мая 1945 года военные корреспонденты «Известий» встречают в Берлине. В подземных коридорах имперской канцелярии они собственными глазами видят обгоревший труп Геббельса, разоруженную охрану Гитлера и отмечают праздник Великой Победы трофейным шампанским «из гитлеровских запасов». Один из самых опытных репортеров газеты Михаил Долгополов вместе с другими журналистами освещает подписание акта капитуляции гитлеровской Германии. Уже в ноябре 1945-го весь мир будет наблюдать за другим грандиозным действом — начинается Нюрнбергский процесс. На нем присутствуют специальный корреспондент «Известий» Илья Эренбург и штатный карикатурист Борис Ефимов.

Фото: архив "ИЗВЕСТИЯ"

1945-й. С самого его начала уже никто не сомневался в грядущем военном триумфе Советского Союза. Хотя было очевидно и другое: предстоит пережить еще немало потерь. Год наполнен самыми разными событиями в стране и в мире, но прежде всего он ассоциируется с двумя главными — взятием нашими войсками Берлина и июньским Парадом Победы на Красной площади. Оба великих дня запечатлены знаменитыми известинскими фотокорами Николаем Петровым и Самарием Гурарием.

Но пока еще идет война. 1 января, первый номер «Известий» за 1945 год. На первой полосе рядом с новогодней редакционной статьей и «шапкой»-поздравлением — сообщение Совинформбюро о злодейском убийстве немцами в районе Будапешта советских парламентеров. Далее — переданные из действующей армии материалы специальных военных корреспондентов газеты: «Старый солдат» Евгения Кригера «Солнце всходит с Востока» Петра Белявского — в них и хроника событий, и очень емкие, как теперь принято говорить, психологические портреты героев, и точно схваченное дыхание времени. Ну а на 4-й странице — «Предсмертный банкет», карикатура на Гитлера и иже с ним (рисунок Бориса Ефимова, стихи Д. Боевого — под этим псевдонимом в годы войны публиковался Демьян Бедный) и пронзительная статья Веры Инбер «Дыхание Победы», в которой она вспоминает трагические блокадные дни и рассказывает, как ленинградцы возвращаются к жизни. «Ленинград уже забыл об обстрелах, — пишет Инбер. — 1944 год принес ему полное освобождение…» И продолжает: «Я вспоминаю обо всём этом сейчас, перед началом 1945 года. Дата, когда воспоминания о недавнем прошлом и вера в будущее сливаются в единое настоящее, овеянное дыханием близкой и полной победы над гитлеровской Германией».

Год стремительно набирал обороты. 12 января советские войска начинают полномасштабное наступление в Восточной Европе, а 4 февраля открывается Ялтинская (Крымская) конференция. В Ливадийском дворце за стол переговоров вновь садятся Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Обсуждались вопросы о границах послевоенной Европы и судьбе побежденной Германии, в частности, ее разделение на зоны. Участники встречи приняли «Декларацию об освобожденной Европе», в которой державы-союзники выразили намерение согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем. Именно на Ялтинской конференции было решено учредить Организацию Объединенных Наций (ООН) и постоянный орган при ней — Совет Безопасности.

Решающим месяцем становится апрель: 16-е — начало Берлинской операции. И уже 22-го передовые части Красной армии входят в столицу Германии. 30 апреля начинается штурм Рейхстага, 1 мая над ним развевается Знамя Победы. Как известно, 8 мая в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Однако не все сегодня знают, что этому историческому событию днем ранее, 7 мая, в Реймсе, предшествовало подписание другого документа, который советское правительство отказалось принять — составленного на английском языке краткого варианта акта, касавшегося исключительно капитуляции немецких армий на поле боя. Подписи под ним поставили: генерал-полковник Альфред Йодль (от имени германского верховного командования), генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Беделл Смит, представитель ставки верховного главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров и заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез (в качестве свидетеля). Суслопаров, впрочем, подписал документ с оговоркой, что данный акт не должен исключать возможность подписания другого — по требованию одной из стран-союзниц.

После этого США и Великобритания сочли, что война окончена, и предложили 8 мая официально объявить о победе над Германией. Но на советско-германском фронте боевые действия на тот момент еще продолжались, так что советская сторона инициативу не поддержала. К тому же принципиально важен был политический момент капитуляции, поэтому-то Сталин и настаивал на подписании документа в Берлине верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Союзникам пришлось согласиться.

9 мая о подписании Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил в Берлине сообщили «Известия». Тут же, на первой полосе газеты, — указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». На следующий день «Известия» сообщают об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», опубликовав положение о медали и ее описание. Открывается же номер от 10 мая обращением Верховного главнокомандующего Сталина к народу и его приказом, в котором говорится, что 9 мая в Москве будет произведен салют тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Каким он был — этот день, 9 мая, в Москве, — великолепно рассказала на страницах «Известий» Татьяна Тэсс. Каждое новое поколение читателей сможет ощутить атмосферу невероятного ликования и восторга, царившего на улицах столицы, — текст Тэсс передает эти чувства. Как и безмерную скорбь по тем, кто, отстояв мир, не дожил до победы. «Запруженные народом улицы уже были освещены огнями, — пишет журналист. — Сквозь толпу осто­рожно продвигались троллейбусы, словно корабли, затертые льдинами… И вдруг началось волшебство. Небо превра­тилось в сияющий, пересеченный цвет­ными лучами купол… Как часто в сво­их мечтах мы представляли этот день. Вот он пришел. Он был лучше всех наших мечтаний».

Еще раз столь невероятный трепет и бесконечную гордость за свою страну и ее героическую армию советские люди пережили 24 июня 1945 года, когда на Красной площади состоялся исторический Парад Победы и к подножию Мавзолея полетели гитлеровские знамена.

Впереди были Потсдамская конференция (17 июля — 2 августа), по сути, провозгласившая демократические принципы в подходах к урегулированию послевоенной ситуации и решению возникающих проблем; короткая, но всё же полноценная война с Японией, подписавшей безоговорочную капитуляцию 14 августа (хронику военных событий на Дальнем Востоке можно проследить по оперативным сводкам Совинформбюро). Наконец, Нюрнбергский процесс — о его начале «Известия» сообщили 21 ноября, — вынесший приговор нацистским преступникам.

Надо полагать, многим тогда казалось, что наконец-то наступает эра справедливости и спокойствия. Вот только на Японию в августе уже были сброшены американские ядерные бомбы. И отношения с США при президенте Гарри Трумэне, сменившем на этом посту скончавшегося в апреле Франклина Рузвельта, у СССР будут складываться отнюдь не безоблачно. Да и внутри страны уже начинало понемногу «хмуриться»: новый виток репрессий был не за горами. Ставший в 1945-м первым и единственным в истории страны Генералиссимусом Советского Союза, Иосиф Сталин тем не менее и в новый исторический период ощущал необходимость укрепления своей безграничной власти.

Но всё это случится позже. А пока страна празднует Великую Победу.

Юбилей года. 19 ноября 1945 года исполнилось 70 лет председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Калинину, «всесоюзному старосте», как его называли. На следующий день, в номере от 20 ноября, почти вся первая полоса «Известий» была посвящена этому событию. В редакционной статье давался обзор деятельности юбиляра, а между многочисленными официальными поздравлениями был помещен указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Калинина орденом Ленина «За выдающиеся заслуги в деле строительства и укрепления советского государства».

Архив газеты "Известия":​​​​​​​​​​​​​​

​​​​​​​

Лица года: 

Георгий Жуков. Выдающийся советский полководец, чей стратегический талант в полной мере раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Однако Героем Советского Союза Жуков стал еще на Халхин-Голе. Кстати, именно там он впервые применил танки для уничтожения противника. В 1941-м Жуков был членом Ставки Верховного главнокомандования, а в августе 1942-го стал первым заместителем наркома обороны страны и заместителем Верховного главнокомандующего. В начале осени 1941 года провел Ельнинскую операцию — первую успешную операцию на фоне всеобщего отступления советских войск. В январе 1943 года ему — первому в годы Великой Отечественной — было присвоено звание маршала Советского Союза. Принимал Парад Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Константин Рокоссовский. Выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза. Звание присвоено ему в 1944 году за блестяще проведенную операцию «Багратион», тогда же он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны первое время занимал пост главнокомандующего Северной группой войск, затем — посты министра национальной обороны Польши, заместителя министра обороны СССР, генинспектора Группы генеральных инспекторов Минобороны СССР. Автор мемуаров «Солдатский долг», вышедших в 1968 году. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года в Москве.

Иван Черняховский. Самый молодой в истории Красной армии командующий фронтом, 3-м Белорусским, с апреля 1944 года. В 1943 году Ивану Черняховскому было присвоено первое звание Героя Советского Союза за героизм и отвагу в ходе боевых действий при форсировании Днепра, в 1944-м — второе, за успешные действия при освобождении Минска, Витебска, Вильнюса. Военные историки уверены, что в перспективе Черняховский вполне мог возглавить советские вооруженные силы. Однако 18 февраля 1945 года он был смертельно ранен на территории Польши. 20 февраля в «Известиях» на первой странице помещены некролог в связи со смертью Ивана Черняховского, материалы, рассказывающие о прощании с погибшим генералом армии, а также постановление Совнаркома СССР об обеспечении его семьи.

Наверх
О проекте:
Россия и «Известия»: 100 лет вместе. Каждый день мы публикуем материалы по году из истории газеты, истории страны: события, лица, знаковые статьи и архивные документы. Пройдите с нами по страницам прошлого.


Юбилейный номер газеты

Архив газеты


События


Лица
Наверх